2020年5月7日 16:39
「材料シンプル」「朝食にぴったり」 牛乳で本格リゾットを作ってみると?
リゾットに使う米は、洗わないで使うのがポイントです。そうすることで、牛乳のうま味をたっぷり吸収し、でき上がりがよりおいしくなります。もしどうしても気になる人は、軽く水ですすぐ程度にしましょう。
熱湯を加えて、水から米粒が顔を出すくらいまで中火で煮たら、牛乳を少しずつ加え、だいたい15分程加熱します。
わずかに芯が残る程度になったら、塩と黒コショウで味をととのえて火を止めましょう。
最後に粉チーズをかけて手早く混ぜれば、でき上がり!
「コンソメも入れてないのに、味が足りるのかな?」とちょっと心配だったのですが、凝縮された牛乳のうま味とコクをしっかり感じ、本当においしかったです!「牛乳ってこんなにおいしいんだ」と改めて実感した一品でした。
ドリアにリメイクも
また、こちらのミルクリゾットを少し多めに作っておけば、ドリアにリメイクもできますよ。
オーブン対応の耐熱容器に余ったリゾットを入れて、市販のミートソースととろけるチーズをのせます。
180℃のオーブンで、焼き色がつくまで10分~15分ほど焼けば、完成。
とても簡単ですね!この週末、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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