くらし情報『「材料シンプル」「朝食にぴったり」 牛乳で本格リゾットを作ってみると?』

2020年5月7日 16:39

「材料シンプル」「朝食にぴったり」 牛乳で本格リゾットを作ってみると?

リゾットに使う米は、洗わないで使うのがポイントです。そうすることで、牛乳のうま味をたっぷり吸収し、でき上がりがよりおいしくなります。もしどうしても気になる人は、軽く水ですすぐ程度にしましょう。

「材料シンプル」「朝食にぴったり」 牛乳で本格リゾットを作ってみると?

熱湯を加えて、水から米粒が顔を出すくらいまで中火で煮たら、牛乳を少しずつ加え、だいたい15分程加熱します。


「材料シンプル」「朝食にぴったり」 牛乳で本格リゾットを作ってみると?

わずかに芯が残る程度になったら、塩と黒コショウで味をととのえて火を止めましょう。

最後に粉チーズをかけて手早く混ぜれば、でき上がり!

「材料シンプル」「朝食にぴったり」 牛乳で本格リゾットを作ってみると?

「コンソメも入れてないのに、味が足りるのかな?」とちょっと心配だったのですが、凝縮された牛乳のうま味とコクをしっかり感じ、本当においしかったです!「牛乳ってこんなにおいしいんだ」と改めて実感した一品でした。

ドリアにリメイクも

また、こちらのミルクリゾットを少し多めに作っておけば、ドリアにリメイクもできますよ。

オーブン対応の耐熱容器に余ったリゾットを入れて、市販のミートソースととろけるチーズをのせます。


「材料シンプル」「朝食にぴったり」 牛乳で本格リゾットを作ってみると?

180℃のオーブンで、焼き色がつくまで10分~15分ほど焼けば、完成。

「材料シンプル」「朝食にぴったり」 牛乳で本格リゾットを作ってみると?
「材料シンプル」「朝食にぴったり」 牛乳で本格リゾットを作ってみると?

とても簡単ですね!この週末、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.