「冷蔵庫がパンパン…」まとめ買いした肉や野菜を長持ちさせる『保存テク』
アスパラガスは、ドアポケットなどに立てて保存するとより長持ちしますよ。
すぐに食べない野菜は、冷凍保存するのがおすすめです。冷凍や解凍ムラを防いでおいしく食べるためにもポイントが。
洗ったり、ゆでたりしてから冷凍する場合は、できるだけ水分をとり除いておくのが鉄則です。また、酸化や霜を防ぐために、空気はできる限り抜いてから冷凍をしましょう。
さらに、あらかじめ食べやすい大きさに切っておけば、料理に使う時に楽なだけではなく、冷凍・解凍の際も温度ムラがなくスムースです。
本の中では、ご紹介した情報以外にも166種類の身近な食材に合った保存方法を細かく説明しています。気温が上がるこれからの季節、食材をムダにしないよう参考にしてみてはいかがでしょうか。
『食品保存大全』(主婦の友社)
[文・構成/grape編集部]
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