くらし情報『「知らなかった」「クセになる」 ブロッコリーの茎、ベロっとむける方法とは?』

2020年12月26日 12:22

「知らなかった」「クセになる」 ブロッコリーの茎、ベロっとむける方法とは?

「知らなかった」「クセになる」 ブロッコリーの茎、ベロっとむける方法とは?

ゆでてそのまま食べるもよし、スープやグラタンなどの具にしてもよし…お弁当のおかずにもぴったりなブロッコリー。

味もおいしく、食感も楽しいブロッコリーは、食卓に欠かせない野菜のひとつでしょう。

そんなブロッコリーの茎の部分を、みなさんはどう処理していますか。


「知らなかった」「クセになる」 ブロッコリーの茎、ベロっとむける方法とは?

茎の表面の部分は硬いため、包丁でカットしたり、そもそも捨てたりしているかもしれません。

実は、この皮の部分は簡単にむけるのだそうです!

ブロッコリーなどの野菜を栽培する有限会社安井ファーム(@yasuifarm)が、茎の皮をむく方法をTwitterで紹介すると大きな反響がありました。

その方法がこちら!

「知らなかった」「クセになる」 ブロッコリーの茎、ベロっとむける方法とは?

クリックすると写真を拡大します。

まずは、茎の部分を600Wで1分30秒、電子レンジで温めます。

また、電子レンジではなく、ゆでてもよいとのこと。


「知らなかった」「クセになる」 ブロッコリーの茎、ベロっとむける方法とは?

クリックすると写真を拡大します。

茎をタテ方向に半分に切るとむきやすいそうです。また、半分に切るタイミングは、加熱する前でも後でも大丈夫なのだとか。

茎の端から、素手で皮をはがしていきます。

加熱後は熱いので火傷に十分注意してください!

「知らなかった」「クセになる」 ブロッコリーの茎、ベロっとむける方法とは?

茎の端から、皮をはがす感覚がくせになるのだとか。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.