くらし情報『真冬の家ごもりが楽しくなる! ふわかわ雲でホッと一息…』
材料
— ai_mogmog (@ai_mogmog) January 17, 2021
・卵白 1個
・砂糖 50g(甘さ控えめです)
・粉ゼラチン 10g(50mlの水でふやかす)
・コーンスターチ 100gくらい
事前準備
・メレンゲはコーンスターチの上に絞るので、コーンスターチを広めのバットに広げておく。
(片付けるの楽なので今回はクッキングシート下に敷いた) pic.twitter.com/0etAMZ5X33
1.卵白をハンドミキサーで泡立てる。
— ai_mogmog (@ai_mogmog) January 17, 2021
途中で砂糖を2〜3回に分けて加えてツノが立つまで混ぜる
2.ふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かし、(1)に加えてさらにミキサーで混ぜる
3.メレンゲを絞り袋に入れ、コーンスターチの上に絞っていく
4.絞り終わったら固まるまで冷蔵庫で冷やせば完成。 pic.twitter.com/0Z10jMgRNV
注意点としては割と早めに固まるので手早く絞るのが大事♀️
— ai_mogmog (@ai_mogmog) January 17, 2021
甘さは控えめなので甘いのが好きな人はもう少し足してみてね。
あと、香り付けにバニラエッセンスとか足しても良さそう