2021年3月25日 12:47
「お陰で見る目が変わった」 年配客が『食べないのに数人分注文』の理由とは
・そうか、今の人は陰膳を知らないのか。失われつつある文化なのかな。
また、「バイト中に、故人の写真立てを持参されたお客様の対応をしたことがあります。もちろん人数に含みます!」というコメントも。
「故人とおいしいものや、楽しい時間を分け合いたい」という気持ちには、多くの人が共感しています。
でも飲食店は困るから…
一方で、「時代は変わりつつあるから、食品ロスのない形に変えていこうよ」という声も相次ぎました。
持ち帰る形で陰膳を提供できれば、食品廃棄になることもないでしょう。また周囲からの視線を配慮して客に個室を用意するなど、よりよい提案ができるかもしれません。
しかし、客から事前に陰膳であることを知らされなかった場合、飲食店側も十分な対応ができないのです。
客と飲食店の双方が事情を理解し合い、時代に合った陰膳を行うことが、お互いにとって最良なのではないでしょうか。
いすずさんも、こちらのように想いをつづっています。
一連の投稿は「食べ物を残しましょう」とか「陰膳しようよ」って話ではないです。
陰膳をしたいならどうぞ。ただ、「事情を話して予約してほしい…!」と思っています。