刺身などを使えば、カルパッチョ風に仕上がる。
玉ねぎが多少大きくても、生野菜と一緒に食べるとその食感も楽しめます。
手羽のさっぱり煮
材料:
酢大さじ2杯
醤油大さじ2杯
砂糖大さじ2杯
しょうがチューブ2cm
手羽先お好みで
作り方:
1.手羽先は味が染みやすい様、切れ目を入れておく。
2.沸騰した水に調味料を全て加え、1を入れる。3.弱火で15分~20分煮込む。
料理の工数が少なく、放置できるので忙しい時にピッタリの料理です。
豚バラ酢豚
材料:
酢大さじ2
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
鶏ガラスープの素大さじ1
ケチャップ大さじ2
豚バラ200g
なす1本
パプリカ1/2本
玉ねぎ1/2個
作り方:
1.豚バラを一口大に切る。
2.なすとパプリカは乱切りに、玉ねぎはくし切りにして半分にしておく。
3.酢以外の調味料を全て混ぜ合わせる。
4.フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
5.そのほかの材料を、玉ねぎ⇒なす⇒パプリカの順で加えて炒める。
6.3を加えて軽く炒め、仕上げに酢を入れて混ぜ合わせる。
小さな子供は酢豚の分厚い肉が苦手だったりします。
豚バラ肉でも十分おいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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