くらし情報『実りの秋の楽しみ方【親子ではじめる、エシカル暮らし・19】』

2020年11月6日 10:00

実りの秋の楽しみ方【親子ではじめる、エシカル暮らし・19】

ぐーんと寒くなってきて、季節はすっかり秋。

食欲の秋! がやってきて、子どもたちも大好きな果物が出回るようになってきました。それは、りんごとみかんです。

実りの秋の楽しみ方【親子ではじめる、エシカル暮らし・19】


秋から冬にかけて、つぎつぎ出回るいろんな種類のりんご&みかん。酸味が強いもの、甘みが強いもの、それぞれにどれも美味しくて、我が家の棚にはその時々のみかんとりんごがいつもポンポンと積まれています。そして、手に入る時はできる限り農薬を使用せずに育てられたものを買うようにしています。

買う時は、うぐぐ…ちょっと高いなあ…なんて思ったりもするのですが、結果ラクだったり、楽しめることが無農薬のものの方がより多い気がするのです。

実りの秋の楽しみ方【親子ではじめる、エシカル暮らし・19】


りんごだったら小腹がすいた子どもが勝手に手にとって、丸かじりしても安心だし(我が家の子どもたちはりんごの丸かじりが大好き)お菓子作りに使う時も、そのまま使える。皮をむく手間がはぶけるし、アップルパイや煮りんごなんか、赤い皮が残っていたほうがかわいく、見た目の美味しさ感も増す気がする。

実りの秋の楽しみ方【親子ではじめる、エシカル暮らし・19】


みかんは、皮を捨てずに天日干しでカラカラに乾かしたら、様々な用途で使えます。瓶につめたら保存もできるので、いっぱい食べていっぱい皮がでても安心(?)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.