くらし情報『「せいろ」を使って時短&ヘルシー! 忙しい主婦にこそおすすめの「せいろ」活用術』

2021年1月22日 10:00

「せいろ」を使って時短&ヘルシー! 忙しい主婦にこそおすすめの「せいろ」活用術

【材料(3種類×3個分)】

<甘酒蒸しパンプレーン>

  • 甘酒・・・70ml
  • 薄力粉・・・60g
  • きび砂糖(白砂糖でも可)・・・15g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1弱(3g)
<甘酒蒸しパンいちご味>

  • 甘酒・・・70ml
  • 薄力粉・・・60g
  • きび砂糖(白砂糖でも可)・・・15g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1弱(3g)
  • いちごパウダー・・・小さじ1
<甘酒蒸しパン抹茶味>

  • 甘酒・・・70ml
  • 薄力粉・・・60g
  • きび砂糖(白砂糖でも可)・・・15g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1弱(3g)
  • 抹茶パウダー・・・小さじ1/2
「せいろ」を使って時短&amp;ヘルシー! 忙しい主婦にこそおすすめの「せいろ」活用術


【作り方】

  • 3つのボールにそれぞれ甘酒以外の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  • それぞれのボールに少しずつ甘酒を加えながら、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  • アルミカップの7~8分目まで生地を流し入れる。
  • お湯を沸かした鍋に、3を入れたせいろをセットし蓋をして、強めの中火で約15分蒸す。
  • 【コメント】

    せいろを一度使ってみたら、その使いやすさにハマってしまうと思います。おそらく皆さんが思っている以上に使い方は簡単で、せいろ料理は時短で美味しい&ヘルシー、調理してそのままテーブルに出せるので、忙しい主婦にこそおすすめしたい調理器具ナンバー1です。

    関連記事
    新着くらしまとめ
    もっと見る
    記事配信社一覧
    facebook
    Facebook
    instagram
    instagram
    twitter
    twitter
    YouTube
    YouTube
    上へ戻る

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.