くらし情報『ヴィーガンチーズで春のピザ作り 【親子ではじめるエシカル暮らし・28】』

2021年3月26日 11:00

ヴィーガンチーズで春のピザ作り 【親子ではじめるエシカル暮らし・28】

子どもたちも「ヴィーガンチーズ作り」に興味津々。

用意したのはニュートリショナルイースト(サトウキビ等の糖蜜で発酵させた酵母で、チーズのような風味。オーガニック食品店などで購入できます)、豆乳、ガーリックパウダー、塩、オリーブオイル、餅粉。

ヴィーガンチーズで春のピザ作り 【親子ではじめるエシカル暮らし・28】


煮たたせた豆乳にニュートリショナルイースト、ガーリックパウダー、塩、オリーブオイルを混ぜたものを餅粉に少しずつ混ぜ練ると、溶けたチーズのような感触になるという。

なんだか実験のようで楽しいです。

ヴィーガンチーズで春のピザ作り 【親子ではじめるエシカル暮らし・28】


作っていたら近所に住む娘の友達がふらりと遊びにやってきました。そのお友達はヴィーガンで、なんともタイムリー。

「今ヴィーガンチーズでピザ作ってるから、一緒に食べよう」と一緒にピザを作りながら
「なんで〇〇ちゃんはヴィーガンなの?」
「うちはヴィーガンじゃないけれど、食べる日を減らそうとはしてるんだ」
「お肉やチーズを食べる機会が減ると、環境にはこんな変化があるっていう話知ってる?」なんて話もしました。

ヴィーガンチーズで春のピザ作り 【親子ではじめるエシカル暮らし・28】


わたしが子どもの頃は「ヴィーガン」なんて知らなかったし、そういう食生活を送ろうとした時、選択肢の少なさや、まわりからの理解のされづらさなど、今よりも大変なことが多かったんだろうなぁと思います。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.