とされています。 さらに、4半期に分けて解説すると、1~3月と4~6月までの2期はそれぞれ6万円ほど。7〜9月は6.3万円、10〜12月は6.6万円となります。
食費を節約するには?
ここまでの内容から「あれ、私たちの食費高いかも!?」と思われた方もいるでしょう。食費は毎月かかる固定費なので、できるだけ抑えたいところです。ここでは食費を節約するコツを紹介します。
外食を控える
食費を抑える方法として、手っ取り早いのが「外食を控えること」です。月1回だけにするなど、2人の間でルールを決めておくことも有効です。 さらに、給料日には食費に使う金額を先に分けておくこともおすすめ。そのうえで、食費のなかから「外食」に使うお金を決めておきましょう。
作り置きをする
外食の頻度を減らして自炊に努めていても、材料を余らせてしまえば効果は半減してしまいます。そうなることを避けるために「作り置き」をしておくといいでしょう。 また、作り置きの料理を用意しておくことで「今日は疲れたから外食で済ませたいな」という日でも、無理なく自炊できます。
無駄使いを減らす
また買い物へ行く前に「買い物リスト」を作っておき、余計なものを買わないようにする工夫も大切です。
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