料理が嫌いなわけではではないけど、苦手な"あの作業"や億劫な"あの工程"を思うと、つい腰が重くなってしまう…。そんな読者が抱える料理の悩みを、作家・料理家の樋口直哉さんが課題別に解決します!
お悩み「1人暮らしの 狭いキッチン…。 だからやる気が 起こらない!」
Data of Hanako Lab.
Q・料理をする時に困っていることは?
作業スペースが足りない…36・8%
“できるもの”と“できないもの”を混同しない。
1人暮らしのキッチンで最優先すべきは、“狭くてもできる料理”。広いスペースが必要なメニューにチャレンジすると、途中でゲンナリするのは目に見えている(苦笑)。
だから作る前の段階で的確にジャッジしたい。例えばパスタでも「切る」作業にスペースがとられるという点では、ミートソースも本来は“できない”方のメニュー。
でも、今回のように香味野菜を使わずトマトジュースで代用すれば、“焼く”というワンアクションで完成できる料理に。
HOW TO COOK
香味野菜なし!クイックミートソース
〈 材料 〉1人分
合いびき肉…100~125g
A[塩…小さじ1/4砂糖…小さじ1/2水…大さじ1/2]
にんにく(みじん切り)