くらし情報『生地を伸ばす、包むは練習あるのみ!空心餅 (コンシンピン) |真佑のお弁当奮闘日記』

2023年6月14日 15:00

生地を伸ばす、包むは練習あるのみ!空心餅 (コンシンピン) |真佑のお弁当奮闘日記

目次

・「麺料理の魅力」
・今月のお弁当はこちら!
・今月の問題作「空心餅(コンシンピン)」
・今月の義母とのひとコマ「春餅(しゅんぴん)パーティー」
生地を伸ばす、包むは練習あるのみ!空心餅 (コンシンピン) |真佑のお弁当奮闘日記


料理研究家のウー・ウェンさんを義母にもち、ウー・ウェンさんのクッキングサロンでアシスタントを務める井上真佑さん。ウー・ウェンさんとの日々の仕事と著書から学び、義母としてのウー・ウェンさんのアドバイスを受けながら、井上さん自身の工夫を加えて作ったお弁当の中身とは?

「麺料理の魅力」

こんにちは。すっかり梅雨ですね。
6月は一年の中で唯一、お教室で麺(坦々麺、炸醤麺など)を作る月なので、麺を食べると「夏がくるなあ」と、感じます。
手作りの麺はもちろん、市販の中華麺でもおいしいので、肉味噌や坦々麺のタレを作っておいて、茹でた麺とあえてささっとランチにおすすめです。
肉味噌は蒸しナスにかけたり、冷奴にのせたり、色々と使えるのでとってもおすすめ。騙されたと思って作ってもらいたいシリーズのひとつですので、先生(ウー・ウェンさん)の小麦粉の本をぜひチェックしてみてください。
市販の麺を使うときは、麺を茹でたらしっかり流水で洗うのが最大のコツです!しっかり洗わないと味がボケておいしさが半減します(経験談)。
ぜひお試しください〜。

今月のお弁当はこちら!

生地を伸ばす、包むは練習あるのみ!空心餅 (コンシンピン) |真佑のお弁当奮闘日記

【1】葱和え麺、レタススープ。
生地を伸ばす、包むは練習あるのみ!空心餅 (コンシンピン) |真佑のお弁当奮闘日記

【2】牛肉とクレソンの炒め物、豚の青椒肉絲、きのこのサンラータンスープ、黒米いりごはん。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2023 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.