沖縄本島から南西へ約400km。石垣島をはじめ大小32の島々から成る八重山諸島は、雄大な自然と、独自の伝統文化を持つ、季節を問わない注目のデスティネーション。石垣島で小腹がすいた時やおやつタイムにテイクアウトしたい、島の人におなじみの、うまさん(おいしい)ソウルフードを4つ紹介。購入したら迷うことなくその場でパクリが正解です。
1.〈知念商会〉のオニササ

のりたまおにぎり80円+ササミフライ200円。

オニササの作り方:1.ポリ袋にササミフライをとる。

2.ソースやマヨネーズをかける。

3.その上におにぎりをのせてポリ袋で包み込む。

4.ご飯とフライを一体化させて完成!
約40年にわたり、島民や観光客に親しまれるローカルスーパー。地元の高校生から広まったといわれる一品が、オニギリとササミフライを合体させた「オニササ」だ。ササミ以外のフライを使ったアレンジも可能で、フライは約20種類、おにぎりは5種類から選べる。お弁当や惣菜も人気。
知念商会 石垣市
住所:沖縄県石垣市登野城1249-18 │ 地図
電話番号:0980-82-9664
営業時間:7:00〜19:00
定休日:なし
2.〈さよこの店〉のサーターアンダギー
店主の東恩納(ひがおんな)