古くから「天下の台所」、そして「食いだおれの街」と称されてきた大阪は、人々が豊かな食を育んできた街。令和の今、そんな大阪のフードカルチャーを目当てに、海外からもたくさんの人が訪れています。世界からも注目を集める大阪の“おいしい”魅力について、大阪通から教えてもらう今回の大阪特集。美しく澄み切った出汁の旨味、香ばしいソースの香り、食欲をそそる揚げたて焼きたての音…。エリア、ジャンル、テーマにわけて五感をフルに刺激する大阪の食の最新情報をお届け!
中之島アート散歩、天満で立ち飲みはしご…人気の4大エリアを巡る。

食べることで感じられる、大阪人の食に対する心意気を体現する店へ。元シェフが挑むフレンチリスペクトな〈Mカッセ〉のエビ150%カレーなど、深化する大阪スパイスカレーにも注目だ。

大阪中之島美術館の開館を機に、散策エリアとして注目が集まる、中之島〜北浜。美術館や歴史的建造物の人気ショップなどを巡りつつ、おいしく休憩できるグルメポイントも魅力。写真は、安藤忠雄の設計・寄贈による、児童書を軸とした〈こども本の森 中之島〉。

ウマいとオモロいの連打で、もはや小劇場な盛り上がりが楽しい〈鉄板野郎〉。