「ワインは、ボトルで頼むもの!」と熱く語るのは澁谷将之さん。続けて「グラスで飲む楽しみ方を日本に普及させたのは〈アヒルストア〉でしょ?」と言うので、齊藤輝彦さんを呼び出して、二人でそれぞれの良さについて話してもらうことにした。
ワインを飲む醍醐味はグラスかボトルかで熱く対談した2人はコチラ

澁谷将之 (〈Sans Déconner〉 〈TU DÉCONNES〉店主)
しぶや・まさゆき/神戸で料理人としてのキャリアをスタートし、〈La Bigarrade〉でスーシェフを務めるなど、フランスで10年研鑽を積む。2018年に帰国後、〈SansDéconner〉をオープンさせた。

齊藤輝彦 (〈アヒルストア〉店主)
さいとう・てるひこ/恵比寿〈トロワザムール〉を経て、2008年に〈アヒルストア〉を開業。「渋谷のラジオ」のレギュラー番組『1AM 』に出演中。共著に『ウグイスアヒルのビオトーク』(マガジンハウス)。
ワインを飲む醍醐味は、グラス? それともボトル?

語り合う齊藤輝彦さんと澁谷将之さん

澁谷将之(以下、澁谷)ぶっちゃけ言うと、その人が好きなように飲めばいいんですけどね。