ワインを選んだ人と選んでもらった人
兵藤 昭 (〈鈴木屋酒店〉4代目店主)
ひょうどう・あきら/由比ガ浜のナイスガイ。オーストラリアで出会ったブルゴーニュワインのおいしさに感動してヨーロッパのナチュラルワインの魅力の虜に。
岸本恵理子 出張料理人
きしもと・えりこ/イタリア各地で修業後、個人宅への出張から国内外での料理会、雑誌などでのレシピ提案や飲食店の料理監修など幅広く活動。イタリアスローフード協会スローフードマスター。
頼りになるのはワインショップ
〈鈴木屋酒店〉店主の兵藤昭さんは、イタリア旅から帰国したばかりの料理家岸本恵理子さんがやってくると、
「次はポルトガルに行ってきてほしいと思って!」
とリクエストしながらポルトガルワインのボトルを並べ始めた。旅で感じた現地の空気を料理に落とし込む〝出張料理人〞岸本さんも、ポルトガルはまだまだ体感不足。
「この間兵藤さんにお勧めしてもらったFluiを飲んでから、ポルトガルが気になってました。ワインや料理から大らかな空気を感じます。またすぐ旅ですね」
兵藤さんが自信を持ってワインを勧められるのは、岸本さんが品種や生産地に縛られずに興味を持ってくれると知っているからこそ。