くらし情報『卵焼きは『甘い派?』、『しょっぱい派?』。親子で作る失敗しない卵焼きの作り方』

2019年5月1日 12:00

卵焼きは『甘い派?』、『しょっぱい派?』。親子で作る失敗しない卵焼きの作り方

目次

・失敗しない卵焼きの作り方
・子どもが作っても失敗しないポイント
・意外と知らない正しい卵の割り方
卵焼きは『甘い派?』、『しょっぱい派?』。親子で作る失敗しない卵焼きの作り方


卵焼きといえば母の味。各ご家庭で様々な味付けの卵焼きがあると思います。

ある調査によると、甘い味付けの卵焼きは関東に多く、しょっぱい味付けの卵焼きは関西に多いという結果になったそう。ちなみに全国的にみるとやや甘い派が優勢のよう。

各ご家庭の卵焼きの味を子どもに伝えてあげたいですね。今日は親子で作る失敗しない卵焼きの作り方をご紹介いたします。レシピは多数派をしめる甘口の卵焼きをご紹介しますが、各ご家庭で味付けや具材はアレンジしてみてくださいね。

失敗しない卵焼きの作り方

卵焼きは『甘い派?』、『しょっぱい派?』。親子で作る失敗しない卵焼きの作り方


【材料(2~3人前)】
卵・・・3個
だし汁・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
※甘めの分量です。しょっぱい方がお好きな方は砂糖を小さじ1、醤油を小さじ2にしてみてください。

【作り方】
ボールに卵を割り入れ、箸2膳を使って卵白と黄身が混ざり合うまで混ぜる。
調味料を加えて軽く混ぜる。
フライパンに油をしいて弱火~中火で加熱したら、卵液の1/3量を流し入れて均一に広げる。
気泡ができた部分は箸でつぶし、表面がやや半熟の状態になったらフライ返しを使って奥から手前に折りたたむ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.