くらし情報『冷凍王子こと西川剛史さんに聞く!毎日の食事が劇的にラクに&おいしくなる冷凍のコツ3選』

2019年5月14日 08:00

冷凍王子こと西川剛史さんに聞く!毎日の食事が劇的にラクに&おいしくなる冷凍のコツ3選

献立を考えることから、買い物、夕食づくりまで、毎日の食事は働くママの最難関の1つ。多めに作ったものを冷凍してストックしたり、昨日の残りや買ってきたお惣菜を電子レンジでチンしたり…。毎日あったかいごはんとおかずをいくつも用意したいけれど、到底ムリ。理想と現実のギャップには目をつむるしかありません。

ただ、その日々の冷凍の仕方を少し変えるだけで、劇的にラクに&おいしくなるんだとか!

そこで、テレビや雑誌で大人気の冷凍王子こと西川剛史さんに、”冷凍のコツ”を伺いました。

目次

・鮮度のよい状態で冷凍を!
・空気を遮断すること
・食材を薄く平らに伸ばすこと
・解凍方法のオススメは…?
冷凍王子こと西川剛史さんに聞く!毎日の食事が劇的にラクに&おいしくなる冷凍のコツ3選


鮮度のよい状態で冷凍を!

「食材は買ってきたときが一番新鮮。そのあとは、時間単位で味や栄養が落ちていきます。1日で使い終わらない分は冷凍する。今までよりも少し冷凍する判断を早めると、おいしさも栄養もぐーんとよい状態で維持できます」と西川さん。

言われてみると、賞味期限が切れそうになって、慌ててお肉を冷凍していたかも。

「使い方を工夫さえすれば、冷凍に適さないものはない」そうなので、買ってきたら、冷蔵庫で保存するくらいなら、迷わずすぐ冷凍するのが食材を長持ちさせて、おいしく食べるコツのようです。

空気を遮断すること

食材の鮮度を落とさず、冷凍するためには「ジップロックの中から空気をすべて抜き出して封をするのがコツ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.