くらし情報『悩みがちな子どもの自由研究にもぴったり!牛乳からチーズを作ってみよう!』

2019年8月7日 11:50

悩みがちな子どもの自由研究にもぴったり!牛乳からチーズを作ってみよう!

目次

・カッテージチーズの作り方
・牛乳からチーズができるメカニズム
・最後に
悩みがちな子どもの自由研究にもぴったり!牛乳からチーズを作ってみよう!


夏休みの自由研究はもう決めましたか。
どんなテーマにしようか子どもと一緒に頭を悩ませているご家庭も多いのではないでしょうか。
「料理は科学」と言うように、料理と科学は密接な関係があります。
おいしい料理を作りながらそのメカニズムを解明することで、楽しくておいしい実験になりますよ。
今回の実験テーマは「牛乳からチーズができるメカニズムの解明」です。
では早速、牛乳からカッテージチーズを作ってみましょう。

カッテージチーズの作り方

悩みがちな子どもの自由研究にもぴったり!牛乳からチーズを作ってみよう!


【材料】
牛乳・・・500ml
レモン汁・・・大さじ2
塩・・・少々

【作り方】
鍋に牛乳を入れて、沸騰直前まで加熱したら火を止める。
レモン汁を加えて手早くかき混ぜたら、モロモロと分離してくるまで5分程度置く。
ボール、ザル、厚手のキッチンペーパーの順に重ねたら、を流し入れる。
10分程度放置してチーズと水分(ホエー)に分けたら、軽くしぼって水気を切る。
出来たチーズに塩を加えて混ぜる。

悩みがちな子どもの自由研究にもぴったり!牛乳からチーズを作ってみよう!


【コメント】
・レモン汁の代わりにお酢で作ると、やや酸味が強く固めに仕上がります。
・牛乳は成分無調整のものを使用し、作る工程で沸騰させないように注意しましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.