2019年12月29日 10:23
グルテンフリーのすすめ!米粉をおすすめしたい理由と子供向け米粉レシピ
1.グルテンフリーであること
まずはこれに尽きると思うのですが、米粉は小麦アレルギーの人でも安心して食べられるということです。
小麦に多く含まれるグルテンはアレルギー症状を起こしやすいもので、その小麦の代わりとして米粉を使うことができれば、より多くの人に食べてもらえる食材です。
(ただし、米粉製でも小麦由来のグルテンを添加しているものもあるので、購入時に原材料をチェックしましょう)
2.使いやすい食材である
米粉は小麦粉と違いダマになりにくいので、ふるいにかける必要がありません。
パン、ケーキ、麺類だけではなく、ホワイトソースなども作りやすいです。
また、油を吸いにくいので揚げ物をカラッと揚げることができ、サクサク感が続きます。
3.日本の農業を支える
お米は日本の農業には欠かせないもの。米粉を消費すると、日本の食料自給率アップに貢献するというのも嬉しいこと。小麦粉は輸入に頼っていますが、米粉なら国産なので日本の将来を考えると欠かせない食材の1つです。
4.栄養価が高い
小麦粉と比較すると、小麦粉の主成分はたんぱく質ですが米粉はでんぷん質。
たんぱく質の品質を評価するアミノ酸スコアは小麦より高く、良質なエネルギー源です。
…