くらし情報『グルテンフリーのすすめ!米粉をおすすめしたい理由と子供向け米粉レシピ』

2019年12月29日 10:23

グルテンフリーのすすめ!米粉をおすすめしたい理由と子供向け米粉レシピ

手づかみ食べが始まる1歳手前以降のお子さんにもおすすめ。

材料:(5cm幅サイズ約10個分)
米粉 30g
牛乳 20ml
ほうれん草(ピューレ状にしたもの) 20g
バナナ 20g
※ほうれん草は加熱後、ミキサーなどでピューレ状にしておく

作り方
1バナナをボウルに入れ、フォークなどでペーストにつぶす
2ほうれん草のピューレ、牛乳を加えて混ぜ、更に米粉を入れ混ぜ合わせる
3フライパン(テフロン加工出ない場合は薄く油をしく)にを落とし入れ、中弱火で両面に焼き目がつくまで焼く

離乳食・幼児食期に積極的に摂りたい「葉物」「緑の野菜 」ですが、味が敬遠されがちなのも事実。バナナと合わせることで甘みが出て食べやすくなります。少し柔らかめに仕上げたいという場合には、牛乳の量を少し増やしてみて下さい。

2.基本の米粉マフィン

グルテンフリーのすすめ!米粉をおすすめしたい理由と子供向け米粉レシピ


次は基本のマフィンの紹介です。基本をマスターしておけば、あとはアレンジが自由。色々な食材を入れて作ることができます。こちらは、米粉を使って卵なしのレシピなので、小麦や卵アレルギーがあるお子さんでも安心して食べられますが、その分 “もっちり感”が出やすくなっています。ある程度、噛むのが上手になってきたお子さんにおすすめです。

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