くらし情報『グルテンフリーのすすめ!米粉をおすすめしたい理由と子供向け米粉レシピ』

2019年12月29日 10:23

グルテンフリーのすすめ!米粉をおすすめしたい理由と子供向け米粉レシピ

20g
砂糖 15g
塩 3g

作り方
1人肌より少し冷たいくらいの温度にした牛乳に、イーストを入れる。しばらくするとイーストが下に沈んでいくのでしっかり混ぜる
2大きなボウルに米粉、砂糖、塩を入れ、を注ぎ入れてボウルの中でよく捏ねる
3表面がつるんとしてきたら、1cm角にカットしたバターを入れ、生地の中に入れ込むようにして捏ねる
※バターに手でべたべた触らないこと。バターは生地の中に入れ込み、塊を残さないように生地の上からつぶすイメージ
4生地を均等に8等分し、丸めて乾かないよう上から布(少し湿らしたもの)などをかけ20分おく。その後、一度手で生地をペタンコにしてから、再度丸め直して成形する
5 35度くらいの温度で約1時間~1時間半 (状況により様子を見ながら)、大きさが1.5~2倍になるまで発酵させる
6 210度に余熱したオーブンで約10分焼く(お好みで上から仕上げ用米粉をふるう)
発酵時間は作る環境、場所によって多少前後するのでパンの膨らみ加減を見ながら調整してくださいね。朝食などにぴったりの米粉パンです。

最近は米粉もスーパーでの取り扱いが多くなっています。お米を主食とする日本人だからこそ、米粉のおいしさが分かるはず。まずはぜひ1パック購入し、お料理をしてみてください。

文やないあつこ

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