くらし情報『ベルリンのお正月。大人気のワッフルレシピ。【日登美のオーガニック子育て@ベルリン】』

2020年1月10日 10:53

ベルリンのお正月。大人気のワッフルレシピ。【日登美のオーガニック子育て@ベルリン】

この連載は……

モデルの日登美(ひとみ)さんは、ドイツ人数学者の夫とともにベルリン在住、2歳から17歳まで、6人の子どもを持つお母さん。いっぽうで、マクロビオティック料理教室や日本の伝統食を手作りするワークショップを開催するなど、マクロビオティックインストラクターとしても活躍。この連載では、ベルリンでのオーガニックライフを、食、子育て、そして暮らしを通して、綴っていきます。

ベルリンのお正月。大人気のワッフルレシピ。

あけましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いいたします!

ベルリンのお正月。大人気のワッフルレシピ。【日登美のオーガニック子育て@ベルリン】

今年のなんちゃって御節。きんとんが紫色だし!

今年は我が家はなんとかギリギリ大晦日に家にあるものを総動員して餅をつき、セレクトお節を作り、お正月らしい雰囲気で元日を迎えました。結構努力しないと、そんな雰囲気は作れないのが海外暮らしで日本の伝統を維持する大変さ。やっぱり周りの雰囲気に後押しされたい!日本なら大晦日から新年に向けてエンジンかかる!って感じがありますもんね。新しい神様を迎える意気込みというか。

ベルリンのお正月。大人気のワッフルレシピ。【日登美のオーガニック子育て@ベルリン】

あるものでお雑煮。餅が間に合ってよかった…

ベルリンではクリスマスの頃から帰省する人も多く街がグッと静けさを増し、クリスマスが過ぎるとその静けさのままお正月になだれ込むという感じなのです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.