くらし情報『グルテンフリーの食生活で本当に体質改善できるの!?』

2020年2月19日 10:20

グルテンフリーの食生活で本当に体質改善できるの!?

目次

・グルテンとは
・グルテンフリーとは
・グルテンフリーを余儀なくされる方
・グルテンについての正しい情報
・根拠のない情報にまどわされないように
グルテンフリーの食生活で本当に体質改善できるの!?


近頃よく耳にするようになった「グルテンフリー」。
海外の有名なアスリートやモデル達が、グルテンフリーの食生活にすると美容や健康、ダイエットに効果があると発信しており、日本人の間でも話題になっています。
果たしてグルテンフリーの食生活にすることで、本当に美容や健康、ダイエットに効果があるのでしょうか。単なる噂ではなく、科学的根拠に基づいた情報かどうかを調べてみました。

グルテンとは

グルテンフリーの食生活で本当に体質改善できるの!?


そもそもグルテンとは、小麦や大麦などの穀類に含まれるタンパク質の一種です。
小麦粉などに水を加えて捏ねると、グルテニンとグリアジンというタンパク質が網目状に絡みあってグルテンが生成されます。粘着性と弾性の性質を合わせ持つグルテンの働きをうまく利用して、世界中で麺類やパン類などのさまざまな料理が作られています。

グルテンフリーとは

グルテンフリーの食生活で本当に体質改善できるの!?


グルテンフリーとは、小麦や大麦などに含まれるタンパク質の一種であるグルテンが含まれる食品を口にしないことです。
グルテンを含む食品は、パン、パスタ、うどん、ラーメン、ケーキ、クッキー等の主に小麦粉から作られている製品をはじめとして、醤油や各種ソースなどの調味料や、畜肉加工品や水産練り製品などの結着剤としてもグルテンが使われていることがあります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.