くらし情報『もう悩みたくない!子供の献立を考える時のポイント』

2020年10月10日 10:38

もう悩みたくない!子供の献立を考える時のポイント

もう悩みたくない!子供の献立を考える時のポイント


日々のお子さんの食事作り、皆さんどのようにやりくりされていますか?作る時間はもちろんですが、実は意外と時間がかかったり頭を悩ませるのが「献立の立て方」ではないでしょうか。

毎日どんなメニューを食べさせれば良いのか、作る時間がない日はどうすれば良いのか、自分の作るものと子どもが食べたがるものが違う…などさまざまな悩みがあると思います。

どのように献立を考えれば良いのか?ちょっとしたポイントをお伝えしたいと思います。

基本は一汁二菜
もう悩みたくない!子供の献立を考える時のポイント


その日によってどんなメニューにするかは変わりますが、基本的に栄養バランスを考えるのであれば和食が献立を組みやすいです。そして意識するのであれば「一汁二菜」を。

「主食」…ご飯や麺類(炭水化物)

「主菜」…肉や魚など(タンパク質)

「副菜」…野菜(ビタミンミネラル)

「汁もの」…主菜と副菜の栄養を補う

というバランスで考えてみて下さい。これさえ意識すれば栄養バランスが整い、自然と使う食品数が増えるので偏りを防ぐことができます。また、主食やおかずを一緒に食べると、口の中で料理を混ぜあわせる「口中調味」を体験することができるので、味の深みや幅を広く感じるられるようになり、味覚を養うことができます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.