くらし情報『かき小屋で獲れたてを「焼き牡蠣」に!広島で牡蠣グルメを味わい尽くす旅。【後編】』

2019年11月22日 21:00

かき小屋で獲れたてを「焼き牡蠣」に!広島で牡蠣グルメを味わい尽くす旅。【後編】

目次

・〈島田水産〉で、早朝から「牡蠣の水揚げ体験」!
・港町の風情ある景色が楽しめる「尾道へ」。
・倉庫をリノベーションしたおしゃれな複合施設〈ONOMICHI U2〉で、レモンピザランチ。
・坂と海の街「尾道市街地」を散策。
・〈しまなみ海道〉を通って、レモンの島・生口島へ。
かき小屋で獲れたてを「焼き牡蠣」に!広島で牡蠣グルメを味わい尽くす旅。【後編】


今回の旬を迎えた牡蠣グルメが味わえる本場・広島のおすすめのスポットを紹介する旅。後編は、早朝の「牡蠣の水揚げ体験」と新鮮な牡蠣を味わう朝ごはんのほか、海や坂など風情がある景観を堪能できる「尾道」や瀬戸内海の生口島にあるフォトジェニックな大理石の庭園〈未来心の丘〉など、広島の話題の観光地も一緒に訪れます!前編はこちら

〈島田水産〉で、早朝から「牡蠣の水揚げ体験」!

かき小屋で獲れたてを「焼き牡蠣」に!広島で牡蠣グルメを味わい尽くす旅。【後編】


江戸時代から牡蠣船で牡蠣料理を振る舞い300年以上もの伝統を受け継いでいるという、広島市の西隣・廿日市(はつかいち)市にある〈島田水産〉。こちらでは、「かきの水揚げ体験」ができます。

かき小屋で獲れたてを「焼き牡蠣」に!広島で牡蠣グルメを味わい尽くす旅。【後編】


早朝、船に乗って海上にある「かき筏(いかだ)」に向かいます。

かき小屋で獲れたてを「焼き牡蠣」に!広島で牡蠣グルメを味わい尽くす旅。【後編】


海上に浮かぶかき筏の下に沈んでいる牡蠣を育成する「垂下連(すいかれん)」を漁師さんが引き揚げると、、牡蠣がびっしり付いています!牡蠣ってこんな風に水揚げされてるんですね。

かき小屋で獲れたてを「焼き牡蠣」に!広島で牡蠣グルメを味わい尽くす旅。【後編】


牡蠣の水揚げの見学を終えたら、〈島田水産〉併設の「かき小屋」で朝ごはんをいただきます。

かき小屋で獲れたてを「焼き牡蠣」に!広島で牡蠣グルメを味わい尽くす旅。【後編】


水揚げされたばかりの新鮮な牡蠣を使った、「焼き牡蠣」と「かき雑炊」。「焼き牡蠣」は、目の前にある炭火で自分たちで焼いて食べるセルフ形式です。

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