くらし情報『火を使わず簡単に作れる!パンや冷奴に合う「アボカドとしらすのグワカモレ」レシピ』

2020年6月2日 12:00

火を使わず簡単に作れる!パンや冷奴に合う「アボカドとしらすのグワカモレ」レシピ

目次

・作り方はこちら
・「アボカドとしらすのグワカモレ」の完成です。
・Profile/副島モウ(そえじま・もう)
火を使わず簡単に作れる!パンや冷奴に合う「アボカドとしらすのグワカモレ」レシピ

再びお出かけできる日を心待ちに、 鎌倉で“おいしい”を作り出すあの人の味に挑戦。巣ごもりが楽しくなる、とっておきのレシピを大公開!今回は料理家・副島モウさんに「アボカドとしらすのグワカモレ」のレシピを教えてもらいました。

鎌倉駅東口ロータリーに近い、古いビルの2階に副島さんが〈ランデブーデザミ〉を開業したのは2011年冬のこと。当時は立ち呑みできる店も数えるほど。そんな中、本格的なビストロ料理を高品質なワインと一緒に、しかもスタンディングで楽しめるとあって瞬く間に注目を集めた。以来、地元グルマン呑兵衛から熱く揺るぎない支持を受けている。

そんな副島さんが今回作ってくれたのは、たっぷりのハーブや薬味をアクセントにした前菜。相模湾の釜揚げしらすや行きつけの佐島漁港で水揚げされる魚介、湘南地区でさかんに栽培されているレモンを使い、今の季節にぴったりの爽やかな味に仕上げた。アボカドのクリーミーでリッチな質感の中に混じる釜揚げしらすのフワッとした食感と旨み、大葉の青い香り。キリリと冷やした白ワインとの相性も文句なし。火を使わず、手順もシンプル、かかる時間も20分ほどで、普段料理に縁のない人にも親切設計。

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