くらし情報『「湘南レモンと白身魚のセヴィーチェ」のレシピ。オイルを使わず柑橘でさっぱり爽やかに!』

2020年6月3日 12:05

「湘南レモンと白身魚のセヴィーチェ」のレシピ。オイルを使わず柑橘でさっぱり爽やかに!

目次

・作り方はこちら
・「湘南レモンと白身魚のセヴィーチェ」の完成です。
・Profile/副島モウ(そえじま・もう)
「湘南レモンと白身魚のセヴィーチェ」のレシピ。オイルを使わず柑橘でさっぱり爽やかに!

再びお出かけできる日を心待ちに、 鎌倉で“おいしい”を作り出すあの人の味に挑戦。巣ごもりが楽しくなる、とっておきのレシピを大公開!今回は料理家・副島モウさんに「アボカドとしらすのグワカモレ」のレシピを教えてもらいました。

鎌倉駅東口ロータリーに近い、古いビルの2階に副島さんが〈ランデブーデザミ〉を開業したのは2011年冬のこと。当時は立ち呑みできる店も数えるほど。そんな中、本格的なビストロ料理を高品質なワインと一緒に、しかもスタンディングで楽しめるとあって瞬く間に注目を集めた。以来、地元グルマン呑兵衛から熱く揺るぎない支持を受けている。

そんな副島さんが今回作ってくれたのは、たっぷりのハーブや薬味をアクセントにした前菜。相模湾の釜揚げしらすや行きつけの佐島漁港で水揚げされる魚介、湘南地区でさかんに栽培されているレモンを使い、今の季節にぴったりの爽やかな味に仕上げた。キュッと身がしまって旨みが凝縮した魚と柑橘の酸味、食欲そそるコリアンダーやニンニクの香りといったら!キリリと冷やした白ワインとの相性も文句なし。火を使わず、手順もシンプル、かかる時間も20分ほどで、普段料理に縁のない人にも親切設計。

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