くらし情報『スパイス料理にトライ!15分でできるインド家庭の常備菜「ナスのアチャール」のレシピ。』

2020年6月21日 13:30

スパイス料理にトライ!15分でできるインド家庭の常備菜「ナスのアチャール」のレシピ。

目次

・作り方はこちら
・「ナスのアチャール」の完成です。
・Profile/メタ・バラッツ
スパイス料理にトライ!15分でできるインド家庭の常備菜「ナスのアチャール」のレシピ。

再びお出かけできる日を心待ちに、 鎌倉で“おいしい”を作り出すあの人の味に挑戦。巣ごもりが楽しくなる、とっておきのレシピを大公開!今回は〈アナン〉3代目 メタ・バラッツさんに「ナスのアチャール」のレシピを教えてもらいました。

作り方はこちら

スパイス料理にトライ!15分でできるインド家庭の常備菜「ナスのアチャール」のレシピ。


【材料】(4人分)
ナス…3本
青唐辛子…2本
おろしニンニク…小さじ 1
おろし生姜…小さじ1
油…1カップ
塩…小さじ1〜2
レモン果汁…大さじ2
マスタードシード…小さじ1
赤唐辛子…5本
ターメリック(パウダー)…小さじ1/2
コリアンダー(パウダー)…小さじ1
レッドペッパー(パウダー) …小さじ2
パプリカ(パウダー)…小さじ 1

1.温めたフライパンに油を入れ、マスタードシードがパチパチと音を立てるまで炒めたら火を止め、赤唐辛子、小口切りにした青唐辛子、おろしニンニク、おろし生姜の順に加える。

スパイス料理にトライ!15分でできるインド家庭の常備菜「ナスのアチャール」のレシピ。

【Point】
スパイス料理にトライ!15分でできるインド家庭の常備菜「ナスのアチャール」のレシピ。

【Point】

2. 1の温度がパウダースパイスが焦げない程度まで粗熱がとれたら、パウダースパイス全部と塩を加える。これでマサラオイルの完成。
【Point】油がサラサラになったら、ホールスパイスを入れるタイミング。

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