くらし情報『冷蔵庫の残りものでできる!デトックスメニュー「ハーブティースープ」のレシピ。』

2020年6月21日 12:00

冷蔵庫の残りものでできる!デトックスメニュー「ハーブティースープ」のレシピ。

目次

・材料(2人分)
・作り方
・レシピを教えてくれたのは…角田真秀(すみだ・まほ)
・SDGs目標13「気候変動に具体的な対策を」、目標14「海の豊かさを守ろう」、目標15「陸の豊かさも守ろう」
冷蔵庫の残りものでできる!デトックスメニュー「ハーブティースープ」のレシピ。

最近よく耳にするようになったSDGs(Sustainable Development Goals)という言葉。「持続可能な開発目標」と訳され、2030年までに“誰一人取り残さない”よりよい世界を目指して17の国際目標が掲げられています。それは政府や企業の頑張りだけでなく、私たちがもっと意識して毎日を“変えて”いくための課題でもあるのです。そこでハナコは、SDGsについて読者のみなさんと考える特集を企画しました。今回は、目標13「気候変動に具体的な対策を」、目標14「海の豊かさを守ろう」、目標15「陸の豊かさも守ろう」…、地球にとって深刻な課題となる中、私たちができることって、なんだろう?今回は料理家・角田真秀さんに冷蔵庫の残りものを一掃できるデトックスメニュー「ハーブティースープ」のレシピを教えてもらいました。
冷蔵庫の残りものでできる!デトックスメニュー「ハーブティースープ」のレシピ。


中途半端に残った野菜が冷蔵庫にたまってきたら、だしいらずのハーブティースープでフードロスを解消。「ジンジャーやレモンバーム系のハーブティーにすると冷蔵庫と共に、ダル重な初夏の体もスッキリ」(角田さん)味の要は玉ねぎ、にんじん、セロリ。ほかはある野菜で。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.