くらし情報『冷え性改善や整腸作用に!アレンジ自在「生姜のシロップ」のレシピ』

2020年7月2日 18:00

冷え性改善や整腸作用に!アレンジ自在「生姜のシロップ」のレシピ

目次

・血行を促す生姜をシロップにして活用。【保存期間は2週間】
・材料
・作り方
・Navigator…宮田桃子(みやた ・ ももこ)
冷え性改善や整腸作用に!アレンジ自在「生姜のシロップ」のレシピ

日本をはじめ、世界にはさまざまな食の知恵があります。そのひとつが“保存食”。今回はプロップスタイリスト・宮田桃子さんに、イングランドで親しまれいている保存食「生姜のシロップ」のレシピを教えてもらいました。6月27日(土)発売Hanako『2020年の今こそ取り寄せたいもの。』よりお届け。

血行を促す生姜をシロップにして活用。【保存期間は2週間】

冷え性改善や整腸作用に!アレンジ自在「生姜のシロップ」のレシピ


イギリスで広く親しまれているジンジャーブレッドをはじめ、ビスケットやケーキなどに多用されるのがステム・ジンジャーと呼ばれる生姜の砂糖漬け。生姜には血行促進や整腸作用、冷え性の改善などさまざまな効能があるとされているが、手軽に取り入れるなら生姜のシロップがおすすめ。お湯で割ったり、夏は炭酸割りで自家製ジンジャーエールにも!

材料

生姜…200g
砂糖…100g
ハチミツ…100g
水…100ml
ブラックペッパー(粒)…小さじ1
レモン汁…1個分

作り方

冷え性改善や整腸作用に!アレンジ自在「生姜のシロップ」のレシピ


1.生姜を皮ごと薄くスライスする。
【Point.1】生姜は皮にたっぷりと栄養分があるので、よく洗ってから丸ごとスライス。

2.鍋にレモン汁以外の材料を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。

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