くらし情報『混ぜて冷やすだけ!簡単な夏スイーツ「さくらんぼゼリー」のレシピ。』

2020年7月31日 18:58

混ぜて冷やすだけ!簡単な夏スイーツ「さくらんぼゼリー」のレシピ。

目次

・さくらんぼを“音符”に見立てた「CHERRY NOTES 〜音を奏でるさくらんぼのゼリー〜」
・材料(4人分)
・用意するもの
・作り方
・「CHERRY NOTES 〜音を奏でるさくらんぼのゼリー〜」の完成です。
・今回教えてくれたのは…土谷みお(つちや・みお)
混ぜて冷やすだけ!簡単な夏スイーツ「さくらんぼゼリー」のレシピ。

涼しげなクリアカラー、ひんやり&つるんとした食感のゼリーは夏スイーツの王様。混ぜて冷やすだけで作れるからこそ、工夫とアイデア次第でクリエイティブに。さくらんぼを“音符”に見立てたゼリーは、いろいろなグラスに入れるのもおすすめ。今回は菓子作家・土谷みおさんに、さくらんぼのゼリーのレシピを教えてもらいました。7月28日(月)発売『自分を高める、学びの教科書』よりお届け。

さくらんぼを“音符”に見立てた「CHERRY NOTES 〜音を奏でるさくらんぼのゼリー〜」

混ぜて冷やすだけ!簡単な夏スイーツ「さくらんぼゼリー」のレシピ。


材料(4人分)

・砂糖…55g
・アガー…6g
・水…360ml
・チェリーブランデー…50ml
・さくらんぼ…4粒

用意するもの

直径5cm程度のグラス…4個

作り方

混ぜて冷やすだけ!簡単な夏スイーツ「さくらんぼゼリー」のレシピ。

混ぜて冷やすだけ!簡単な夏スイーツ「さくらんぼゼリー」のレシピ。


1.砂糖とアガーをボウルに入れ、よく混ぜておく。さくらんぼは洗っておく。

2.鍋に1の砂糖とアガー、水を入れて中火にかける。ときどき混ぜ、鍋肌がふつふつとしてきて、80度くらいになったら火を止める。

混ぜて冷やすだけ!簡単な夏スイーツ「さくらんぼゼリー」のレシピ。

混ぜて冷やすだけ!簡単な夏スイーツ「さくらんぼゼリー」のレシピ。

混ぜて冷やすだけ!簡単な夏スイーツ「さくらんぼゼリー」のレシピ。


3.ブランデーを加え、あら熱が取れたら、グラスの1/3までゼリー液を注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固める。

4. 3が固まってきたら、グラスにさくらんぼを1粒ずつ入れ、残りのゼリー液を注ぎ、再度冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固める。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.