くらし情報『3ステップでプロの味!ボリュームたっぷり簡単「豆乳ごま担々麺」レシピ』

2020年8月7日 14:53

3ステップでプロの味!ボリュームたっぷり簡単「豆乳ごま担々麺」レシピ

目次

・材料(1人分)
・STEP.2 スープを作る
・STEP.3 盛りつける
・「豆乳ごま担々麺」の完成です。
・今回教えてくれたのは…夏井景子(なつい・けいこ)
・【8月6日〜14日】ハナコカレッジ オンライン夏期講習を開講します!
3ステップでプロの味!ボリュームたっぷり簡単「豆乳ごま担々麺」レシピ

夏バテしそうな暑い日も、冷たい麺をすするうちに元気が湧いてくるから不思議。茹で時間の短いそうめんと中華麺は夏の麺に最適。3ステップで手早く簡単に作れて、ボリュームのある「豆乳ごま担々麺」のレシピを料理家・夏井景子さんに教えてもらいました。7月28日発売のHanako「自分を高める学びの教科書」よりお届け。

材料(1人分)

・中華麺…130g
・豚ひき肉…100g
・ごま油…適量
・ニンニク…1/2片
・生姜…1/3片
・干しえび…大さじ1
・白すりごま…大さじ2
・みょうが(薄切り)…1個分
・ミニトマト(四つ切り)…2個分
・万能ねぎ(小口切り)…1本分
・ラー油…適宜
【A】
・酒…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・きび砂糖…小さじ1
【B】
・しょうゆ…小さじ2
・無調整豆乳…150ml

作り方
STEP.1 炒める

3ステップでプロの味!ボリュームたっぷり簡単「豆乳ごま担々麺」レシピ

3ステップでプロの味!ボリュームたっぷり簡単「豆乳ごま担々麺」レシピ

3ステップでプロの味!ボリュームたっぷり簡単「豆乳ごま担々麺」レシピ


1.フライパンにごま油を熱し、みじん切りに したニンニクと生姜、干しえびを炒める。

2.香りが出てきたらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。

3.ひき肉に火が通ったら、【A】を加えて汁気がなくなるまで炒める。

STEP.2 スープを作る

3ステップでプロの味!ボリュームたっぷり簡単「豆乳ごま担々麺」レシピ


中華麺を袋の表示通りに茹でる。

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