くらし情報『燻製料理がおうちでできる!「冷燻シーフードカルパッチョ」のレシピ』

2020年8月16日 15:00

燻製料理がおうちでできる!「冷燻シーフードカルパッチョ」のレシピ

目次

・夏の燻製料理なら、ひんやりいただく冷燻が。
・材料(3〜4人分)
・作り方
・2.アウトドアブランドの熱燻製専用スモーカー。
・3.手軽に楽しめるコンパクトな卓上燻製。
・Cooking Leader…山田英季(やまだ・ひですえ)
燻製料理がおうちでできる!「冷燻シーフードカルパッチョ」のレシピ

気分はそろそろアウトドア!海へ山へと駆け出したい季節がやってきました。でも正直、真正面なアウトドアライフに躊躇してしまう自分もいる。だからちょっとしたアイデアで、0マイルのおうちのなかや、1マイル圏内のご近所でも“アウトドア”を楽しむ「Hanako One-Mile Outdoor Club」を結成!今回は特別な器具がなくてもできる「冷燻シーフードカルパッチョ」のレシピを教えてもらいました。

夏の燻製料理なら、ひんやりいただく冷燻が。

低温でスモークする冷燻は、生でもおいしい食材に向いた方法。短時間の冷燻で軽く風味づけするのが、夏のメニューにぴったり。特別な器具が不要なのもうれしい。

材料(3〜4人分)

・かんぱち…60g
・茹でだ…1本(100g)
・ホタテ貝柱…4個
・イエローミニトマト…4個
・青ねぎ…1本
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…ふたつまみ
・黒こしょう…少々
・スモークウッド…3cm

作り方

燻製料理がおうちでできる!「冷燻シーフードカルパッチョ」のレシピ


1. アルミホイルを二重にして、直径10cmほどのお皿状にし、フライパンの上にのせ、まわりに氷を広げる。

燻製料理がおうちでできる!「冷燻シーフードカルパッチョ」のレシピ


2.スモークウッドをトングで掴んで、先の長いライターでしっかり火をつけて、炎は消し、アルミホイルの上にのせる。

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