くらし情報『冷凍パイシートで簡単に作れる!海を切り取ったような「ライムゼリーパイ」のレシピ』

2020年8月17日 19:12

冷凍パイシートで簡単に作れる!海を切り取ったような「ライムゼリーパイ」のレシピ

目次

・The Pie of Water〜海を切り取ったようなライムゼリーパイ〜
・用意するもの
・材料(5人分)
・作り方
・「The Pie of Water 〜海を切り取ったようなライムゼリーパイ〜」の完成です。
・今回教えてくれたのは…土谷みお(つちや・みお)
冷凍パイシートで簡単に作れる!海を切り取ったような「ライムゼリーパイ」のレシピ

涼しげなクリアカラー、ひんやり&つるんとした食感のゼリーは夏スイーツの王様。混ぜて冷やすだけで作れるからこそ、工夫とアイデア次第でクリエイティブに。今回は菓子作家・土谷みおさんに、ライムゼリーパイのレシピを教えてもらいました。パイは、手に入りやすい冷凍パイシートを使っているので失敗せずに作れます。

The Pie of Water〜海を切り取ったようなライムゼリーパイ〜

冷凍パイシートで簡単に作れる!海を切り取ったような「ライムゼリーパイ」のレシピ


用意するもの

・直径15cm×高さ3.5cmのパイ型(内側にバターを薄く塗っておく)…1台
・タルト石(なければ生米などで代用可)…適量
・絞り袋と口金

材料(5人分)

・ゼラチン(水50mlに入れてふやかしておく)…18g
・ライムの搾り汁…125ml(約3個分)
・ライムブランデー…50ml
・砂糖…120g
・水…600ml
・着色料(緑、青)…各適量
・冷凍パイシート…20cm
・角1枚生クリーム…200ml
・練乳…30g
・飾り用ライム…1個

作り方

冷凍パイシートで簡単に作れる!海を切り取ったような「ライムゼリーパイ」のレシピ

冷凍パイシートで簡単に作れる!海を切り取ったような「ライムゼリーパイ」のレシピ


1.ライムブランデーを作っておく。ライム1個(分量外)を薄切りにし、清潔な容器に入れ、ブランデーをひたひたになるまで注いで一日おく。

2.ふやかしたゼラチンをボウルに入れ、湯煎にかけてしっかりと溶かし、ライムの搾り汁、ライムブランデーを加えてよく混ぜる。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.