くらし情報『夏の餃子はピリ辛万能タレで!簡単に作れる焼き餃子レシピ「焼き餃子×干しエビ辛タレ」』

2020年8月21日 12:00

夏の餃子はピリ辛万能タレで!簡単に作れる焼き餃子レシピ「焼き餃子×干しエビ辛タレ」

目次

・「干しエビ辛タレ」
・「干しエビ辛タレ」で食べたいレシピ!「焼き餃子干しエビ辛タレ」
・Teacher…冷水希三子(ひやみず・きみこ)
夏の餃子はピリ辛万能タレで!簡単に作れる焼き餃子レシピ「焼き餃子×干しエビ辛タレ」

今年も暑い夏。バテ気味の時こそおいしい夏ごはんを食べたい。そしていつもの料理にちょい足しするだけで、一気に夏気分になれる万能タレが知りたい!そこで今回は、料理家の冷水希三子さんに簡単にできるタレとそのタレで食べたいレシピを教えていただきました。

「干しエビ辛タレ」

夏の餃子はピリ辛万能タレで!簡単に作れる焼き餃子レシピ「焼き餃子×干しエビ辛タレ」


材料(作りやすい量)
・粉唐辛子…大さじ3
・水…大さじ1
・太白ごま油…大さじ4
・干しエビ…20g
・赤玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
・長ねぎ(みじん切り…大さじ2
〈A〉
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・醤油…小さじ2
・酢…大さじ2

作り方
1.干しエビは酒大さじ2(分量外)とひたひたの熱湯をかけ、冷めるまでおいて柔らかくする。
2.干しエビの水気を拭き、みじん切りにする。粉唐辛子とごま油はよく混ぜておく。
3.鍋に水を入れて中火にかけ、2と赤玉ねぎ、長ねぎを加えて炒める。
4.香ばしい香りになってきたら、〈A〉を加えて炒め、水分がほどよく全体にからんだら完成。

「干しエビ辛タレ」で食べたいレシピ!「焼き餃子干しエビ辛タレ」

夏の餃子はピリ辛万能タレで!簡単に作れる焼き餃子レシピ「焼き餃子×干しエビ辛タレ」


材料(約40個分)
・豚ひき肉…200g
・キャベツ…200g
・長ねぎ…15cm
・塩…小さじ1/2弱
・太白ごま油…大さじ1
・餃子の皮…40枚
・干しエビ辛タレ…適量
・酢…適量
〈A〉
・塩…小さじ1/3
・こしょう…適量
〈B〉
・酒.…大さじ1
・生姜汁…小さじ2
・砂糖…ひとつまみ
・醤油…小さじ2
・水…大さじ2

作り方
1.キャベツはみじん切りにし、塩をもみこんで20分ほどおいて水気を絞る。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.