くらし情報『冷蔵庫にある「なめ茸」でメイン2品も作れる!知っておきたいアレンジレシピ』

2020年9月27日 10:00

冷蔵庫にある「なめ茸」でメイン2品も作れる!知っておきたいアレンジレシピ

目次

・常備菜にもピッタリ!和風だしのなめ茸。
・1.「なめ茸サンラースープ」のレシピ
・作り方はこちら
・2.「なめ茸パクチー餃子」のレシピ
・作り方はこちら
・今回レシピを教えてくれた先生は…
冷蔵庫にある「なめ茸」でメイン2品も作れる!知っておきたいアレンジレシピ

旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をギュッと一冊にまとめたHanako特別編集 「18人の料理家が考えた、日本のおいしさ簡単レシピ」が9月17日(木)より発売。そこで今回は、本誌より料理研究家の麻生要一郎さんが長野の「なめ茸」のアレンジレシピをご紹介します。

常備菜にもピッタリ!和風だしのなめ茸。

冷蔵庫にある「なめ茸」でメイン2品も作れる!知っておきたいアレンジレシピ

「志賀の香 なめ茸」200g(オープン価格 0269-33-4077)

「なめ茸は食卓にあるとうれしい常備菜のひとつ。地元で栽培したえのき茸を使用し、かつおと昆布のだしの旨味を存分に生かしました。化学調味料を使わず、無添加で優しい味なので、料理に入れてもおいしいです」(代表取締役・高相高就さん)

生産地:長野県 下高井郡山ノ内町
県内でも有数の豪雪地。志賀高原や渋温泉を有す山深いエリアは、あらゆる山の幸に恵まれた場所。
メーカー:高相物産
賞味期限:18カ月
保存方法:常温

1.「なめ茸サンラースープ」のレシピ

冷蔵庫にある「なめ茸」でメイン2品も作れる!知っておきたいアレンジレシピ


優しい味わいのサンラータンが簡単、手軽に完成!

作り方はこちら

材料(2本分)

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