くらし情報『ご当地缶詰の簡単アレンジレシピ3選!メインからおつまみまで、美味しい一品ができる。』

2020年10月16日 18:00

ご当地缶詰の簡単アレンジレシピ3選!メインからおつまみまで、美味しい一品ができる。

ご当地缶詰の簡単アレンジレシピ3選!メインからおつまみまで、美味しい一品ができる。

本誌の人気連載『日本のおいしさ簡単レシピ』を一冊にギュッと凝縮した『18人の料理家が考えた、日本のおいしさ簡単レシピ』が絶賛発売中。レシピ集としてはもちろん、保存食カタログとしても重宝する、一冊で二度おいしい完全保存版ブックです。今回は、料理家さんが缶詰をおいしく簡単アレンジしたレシピをご紹介します。

1.ポップな洋風サバ缶詰をアレンジ。
「椎茸とアボカドのサヴァ缶オーブン焼き」
レモンの風味が感じられて、ハーブもたっぷりなので、あっさりと食べられます。

ご当地缶詰の簡単アレンジレシピ3選!メインからおつまみまで、美味しい一品ができる。


材料(3〜4人分)
・サヴァ缶オリーブオイル漬け…1缶
・椎茸…肉厚のもの4本
・アボカド…1個
・卵…1個
・ベーコン…1枚
・粉チーズ…約大さじ2
・こしょう…少々

作り方
1.椎茸は軸を外し、アボカドはぐるっと包丁を入れて両手で持ってひねり、種を外す。卵は11分茹でて冷水にとってから殻をむいて4〜6等分にスライスする。ベーコンは4等分しておく。

2.オーブンを220度に温める。天板にオーブンシートかアルミホイルを敷き、椎茸とアボカドを並べ入れる。アボカドにはゆで卵、椎茸にはベーコンをそれぞれ窪みに入れ、サヴァ缶を分けてのせる。

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