くらし情報『失敗知らずの簡単エビチリが作れる!〈o/sio〉木田翼シェフ直伝『モダンエビチリの作り方』』

2020年10月25日 13:30

失敗知らずの簡単エビチリが作れる!〈o/sio〉木田翼シェフ直伝『モダンエビチリの作り方』

目次

・材料(2人分)
・【step #1】エビの下処理
・【step #2】エビを焼く
・【step #3】ソースとからめる
・【完成!】 調味料の合わせ技で本格エビチリも失敗知らず
・〈o/sio〉
失敗知らずの簡単エビチリが作れる!〈o/sio〉木田翼シェフ直伝『モダンエビチリの作り方』

テレワークが進み、自宅はもちろん、カフェやシェアオフィスで仕事するなど、働き方が多様化している。しかし、環境が変わっても、仕事はいつも通りこなすことを求められるという現状も。今までと変わらぬパフォーマンスを維持するためにも、働きやすい環境を整えるのも大事なこと。そこで今回は、まかないから生まれたという絶品エビチリを、考案者である〈o/sio〉木田翼シェフに教えてもらいした。

材料(2人分)

・ブラックタイガー…8尾
〈エビの下処理用〉
・片栗粉…大さじ1.5
・塩…適量
・サラダ油…小さじ2
【A】
・酒…小さじ1
・卵白(よく溶いたもの)…大さじ1弱

〈エビチリソース〉
・サラダ油…大さじ1.5
・ショウガ(すりおろし)…小さじ2
・ニンニク(すりおろし)…小さじ1
・白ネギ(みじん切り)…小さじ1
【B】
・サルサソース…100g
・スイートチリソース…大さじ3
・ココナッツミルク…小さじ3
・ハチミツ…小さじ1/2

【step #1】エビの下処理

1.エビは殻をむき、背中に切り込みを入れ背わたを取る。

2.ボウルにエビを入れ片栗粉(分量外)と混ぜ、汚れを水で洗う。

失敗知らずの簡単エビチリが作れる!〈o/sio〉木田翼シェフ直伝『モダンエビチリの作り方』

失敗知らずの簡単エビチリが作れる!〈o/sio〉木田翼シェフ直伝『モダンエビチリの作り方』

水気がなくなるまで

3.キッチンペーパーでエビの水気をしっかりと拭く。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.