くらし情報『おうちで作るおいしいコーヒーの方程式は?〈HARIO CAFE〉が教えてくれた『おいしいコーヒーの淹れ方』』

2020年10月27日 15:00

おうちで作るおいしいコーヒーの方程式は?〈HARIO CAFE〉が教えてくれた『おいしいコーヒーの淹れ方』

目次

・“おうちカフェ”セット
・【step #1】ドリッパーにフィルターをセットしてお湯をかける。
・【step #2】コーヒー豆は20g、お湯は300mlを用意する。
・【step #3】ドリッパーに挽いた豆を入れ、1回につき60mlほどのお湯を回しながら注ぐ。
・【step #4】30秒蒸らす。
・【step #5】5回繰り返す。
・【step #6】コーヒーが落ち切ったらサーバーを回し、味を均一にする。
・おいしいコーヒーの方程式は〈HARIO〉の道具×計量×時間。
・〈HARIO CAFE〉
おうちで作るおいしいコーヒーの方程式は?〈HARIO CAFE〉が教えてくれた『おいしいコーヒーの淹れ方』

テレワークが進み、自宅はもちろん、カフェやシェアオフィスで仕事するなど、働き方が多様化している。しかし、環境が変わっても、仕事はいつも通りこなすことを求められるという現状も。今までと変わらぬパフォーマンスを維持するためにも、働きやすい環境を整えるのも大事なこと。今回は、〈HARIO CAFE〉が『おいしいコーヒーの淹れ方』を教えてくれました。〈HARIO〉の道具をそろえて、淹れ方をしっかりマスターしよう。

“おうちカフェ”セット

おうちで作るおいしいコーヒーの方程式は?〈HARIO CAFE〉が教えてくれた『おいしいコーヒーの淹れ方』


お湯の量がわかるケトル、ドリッパー、サーバー、フィルター、豆、ガチャガチャがついたお得なセット4,000円。

【step #1】ドリッパーにフィルターをセットしてお湯をかける。

おうちで作るおいしいコーヒーの方程式は?〈HARIO CAFE〉が教えてくれた『おいしいコーヒーの淹れ方』


湯通しして紙の匂いを取り除きつつ、サーバーを温める。一度入れたお湯は捨てる。

【step #2】コーヒー豆は20g、お湯は300mlを用意する。

おうちで作るおいしいコーヒーの方程式は?〈HARIO CAFE〉が教えてくれた『おいしいコーヒーの淹れ方』


焙煎具合によってかさが違うので必ず挽いた豆をスケールで量る。粉と湯の量を守る。

【step #3】ドリッパーに挽いた豆を入れ、1回につき60mlほどのお湯を回しながら注ぐ。

おうちで作るおいしいコーヒーの方程式は?〈HARIO CAFE〉が教えてくれた『おいしいコーヒーの淹れ方』


真ん中からゆっくりと回しかける。300mℓを5回に分けて注ぐので1回に約60ml。

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