今回のイベントでは、10月に発売された「ブルックリンソラチエース」と、旬の食材を使ったペアリングのコツを教えていただきました。
乾杯の一杯を味わいながら、〈ブルックリン・ブルワリー〉の歴史と、新しく発売された「ブルックリンソラチエース」について学んでいきます。
「ブルックリンソラチエース」は、北海道オリジンのホップ「SORACHI ACE」を使った、セゾンスタイルのビール。ブリューマスター・ギャレット氏が、このホップの個性的な香りに刺激を受け、レシピを着想したのだそう。2009年にアメリカで発売し、世界各国に渡った「ブルックリンソラチエース」が、2020年10月に日本に上陸しました。レモングラス・ハーブ・シトラスのような爽やかな香りと明るい余韻が特長で、和食や魚介類との相性が抜群! タイ料理、カレーなどスパイスを使った食事に合わせるのもおすすめです。
和食や魚介類、スパイシーなものなど、おうちごはんに並ぶ食材でペアリングを楽しもう!
フードペアリングするときのコツは、ビールと食材を以下の3つのうちのどれか(または全部)を意識して合わせるとうまくいくとのこと。
1.色を合わせる
2.味を合わせる
3.生産国(地)
…