くらし情報『食欲の秋!? ビールの秋!〈キリンビール〉と〈サッポロビール〉の、旬の味で日本産ホップを満喫。』

2020年11月24日 18:00

食欲の秋!? ビールの秋!〈キリンビール〉と〈サッポロビール〉の、旬の味で日本産ホップを満喫。

目次

・おうち時間に飲みたい! ホップにこだわった3本のビール。
・「ホップフェスト2020」× かぼちゃサラダのバゲット。
・「ブルックリンソラチエース」× イワシのカレー煮込み。
・「SORACHI1984」× ささみ&わさび。
・コンビニ食材でOK! フードペアリングを気軽に楽しんで。
食欲の秋!? ビールの秋!〈キリンビール〉と〈サッポロビール〉の、旬の味で日本産ホップを満喫。

ビール選びの決め手はなんですか? 味?イメージ?価格? これからはホップの品種でビールを選んでみるのはいかがでしょうか。ホップ生産の中心は欧州や北米でしたが、近年、日本産ホップに注目が集まっているんです。〈キリンビール〉と〈サッポロビール〉では、日本産ホップの育成・栽培から商品開発まで一貫して行っており、日本産ホップのビールが次々と誕生しています。今回は、この季節におすすめの3本のビールをご紹介します。

おうち時間に飲みたい! ホップにこだわった3本のビール。

食欲の秋!? ビールの秋!〈キリンビール〉と〈サッポロビール〉の、旬の味で日本産ホップを満喫。

左から〈ブルックリン・ブルワリー〉「ブルックリンソラチエース」、〈スプリングバレーブルワリー〉「ホップフェスト2020」、〈サッポロビール〉「SORACHI1984」。

〈キリンビール〉では、ホップ農家などの生産地の支援をしながら、 地域復興も視野に入れ、日本産ホップの収量を安定させる取り組みを行っています。その中で生まれたのが、〈スプリングバレーブルワリー〉「ホップフェスト2020」です。

〈サッポロビール〉は、1876年に北海道でビール作りとホップ栽培を始めました。1984年にはじめて品種登録されたのが「ソラチエース」。

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