くらし情報『しっとりハーブチキンを自宅で!簡単に作れる保存食レシピ5選』

2021年6月17日 21:03

しっとりハーブチキンを自宅で!簡単に作れる保存食レシピ5選

目次

・1.カラフルなトマトでおしゃれデリ風「セミドライトマト」/【保存期間】冷蔵:1カ月、冷凍:1年
・2.冷蔵庫に常備したい万能「しらすオイル煮」/【保存期間】冷蔵:1カ月、冷凍:1年
・3.残りがちなキャベツは5%の塩水漬けに「塩もみキャベツ」/【保存期間】冷蔵:3~4日、冷凍:不可
・4.買うよりおいしいしっとりハーブチキン「サラダチキン」/【保存期間】冷蔵:3~4日冷凍:塩漬け後、生の状態で1カ月
・5.新生姜で作ればほんのりピンク色「ピンクのジンジャーシロップ」/【保存期間】冷蔵:2週間、冷凍:1年
・Teacher…ダンノマリコ
しっとりハーブチキンを自宅で!簡単に作れる保存食レシピ5選

フードロスをしないためには、食品を買いすぎないことが大切。でも、おいしそうな旬の野菜や特売のお肉には、ついつい手がのびてしまう。そんなときは簡単に作れる保存食を味方にして!

1.カラフルなトマトでおしゃれデリ風「セミドライトマト」/【保存期間】冷蔵:1カ月、冷凍:1年

しっとりハーブチキンを自宅で!簡単に作れる保存食レシピ5選


【材料/150ml瓶3本分】
・ミニトマト…2パック(約400g)
・オリーブオイル…適量

しっとりハーブチキンを自宅で!簡単に作れる保存食レシピ5選


【作り方】
ミニトマトは半分に切り、ザルなどの上に切り口を上にして並べる。

を風通しの良い場所で天日干しにする。夏なら晴天で1日程度、好みの干し加減にする。乾き切らなかったときは、夜冷蔵庫に入れ、次の日にまた外に出して干す。オーブンで作る場合はトレーの上に並べ、150度で1時間ほど様子を見ながら乾燥させる。

を清潔なビンに詰め、トマトが隠れるまでオイルを注ぐ。※オイルから出ている部分はカビやすいので気をつける。

しっとりハーブチキンを自宅で!簡単に作れる保存食レシピ5選


【食べ方】
パンにのせたり、サラダのトッピングにしたり。パスタソースなどの麺料理、煮込みにも合う。

2.冷蔵庫に常備したい万能「しらすオイル煮」/【保存期間】冷蔵:1カ月、冷凍:1年

しっとりハーブチキンを自宅で!簡単に作れる保存食レシピ5選


【材料/250ml瓶1本分】
・しらす…100g
・オリーブオイル…150ml
・唐辛子(輪切り)

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