くらし情報『神戸生まれの老舗ベーカリー 〈ドンク〉 で『フランスフェア』開催。』

2021年7月6日 18:00

神戸生まれの老舗ベーカリー 〈ドンク〉 で『フランスフェア』開催。

/ クロワッサン 発酵バター(238円)」。

この期間にしか出会うことのできないパンを試食!

神戸生まれの老舗ベーカリー 〈ドンク〉 で『フランスフェア』開催。


フェア期間中に販売するパンの中から「パン・ド・アリゴ」、「ラタトゥイユ」、「ブリオッシュ・シトロン」、「クイニィアマン」、「カヌレ・ド・ボルドー」の5種類を試食しました。

神戸生まれの老舗ベーカリー 〈ドンク〉 で『フランスフェア』開催。

フランス南東部、プロヴァンス地方の郷土料理「ラタトゥイユ」をアレンジ。トマトやズッキーニなどの野菜の旨みと歯ごたえが感じられる、夏にぴったりのパンです。
神戸生まれの老舗ベーカリー 〈ドンク〉 で『フランスフェア』開催。

「パン・ド・アリゴ」(260円)は、じゃがいもをベースにチーズをあわせたフランスの伝統料理「アリゴ」をアレンジ。ほんのりガーリック風味とモッツァレラ&ゴーダチーズの旨みがワインと一緒に楽しみたくなる一品。
神戸生まれの老舗ベーカリー 〈ドンク〉 で『フランスフェア』開催。

「クイニィアマン」(260円)は、ブルターニュ地方の郷土菓子で、ブルトン語で「バターの菓子」の意味。ドンクのクイニィアマンは生地に有塩バターを使用。バタースカッチのような味わいのカリッとした部分とサクッとしたパンが絶妙で、リピーターが多いのも納得。
神戸生まれの老舗ベーカリー 〈ドンク〉 で『フランスフェア』開催。

「ブリオッシュ・シトロン」(238円)は、ソフトな食感のブリオッシュ生地は、一口食べるとレモンがふんわりと香ります。

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