くらし情報『【保存版】味が変わる!料理に合わせた野菜の切り方〜応用編〜』

2021年7月12日 17:30

【保存版】味が変わる!料理に合わせた野菜の切り方〜応用編〜

汁が出やすく滑りやすいので、押さずに引くように優しく切るのがコツ。

こんな料理に…サラダ / ソースやタレとして和える料理

5.大根/拍子木切り

【保存版】味が変わる!料理に合わせた野菜の切り方〜応用編〜


短冊切りより厚さを出して切ったもので、7~8mm幅で切るのが目安。食材に焼き色をつけたり、食感が残るレシピにおすすめの切り方。

こんな料理に…漬物 / 煮物(豚バラ大根など)

6.小口切り/ねぎ

【保存版】味が変わる!料理に合わせた野菜の切り方〜応用編〜
切り方は輪切りと同じだが、ねぎやニラなどの細長い野菜や、赤唐辛子など口(断面)が小さいものは小口切りという。和食に使われることが多い。

こんな料理に…納豆や冷奴などの薬味

Navigator…and recipe(アンド・レシピ)
山田英季、小池花恵のふたりによるユニット。料理と旅をテーマに活動している。メディアや飲食店などへのレシピ作成のほか、食の楽しさを伝えるためのイベントなどもプロデュース。自身のメディアも展開している。『冷蔵庫にあるもんで』『あたらしいおかず』など著作も多数。

(Hanako1198号掲載/photo : Wataru Kitao illustration(portrait): Yu Nagaba text : Ami Hanashima)

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