
西麻布に、和牛の新しい可能性を模索する「和牛ラボ」が誕生!?なんでも、五感を刺激する熟成肉料理が楽しめるんだとか・・・。牛をまるまる一頭買いし、オリジナルの方法で熟成させたこだわりの和牛のスペシャルコースを、早速堪能してきました!
薪窯が奏でる音を「聴く」。
西麻布交差点すぐ近く。都会の喧騒を忘れられる隠れ家のような〈FIRE WOOD TOKYO〉は、グレーを基調としたモダンな内装と、立ち上がる炎の温かみが格別なひと時を演出してくれています。まずは新窯から鳴っているBGMに耳を傾けてみましょう。カウンターからぱちぱちと聞こえる薪の小気味良い音が聴こえてきます。
長期熟成のこだわり和牛を「眺める」。
きめ細かな霜降りが美しい和牛は、肉の匠と呼ばれるメインシェフ、平田正道さんが厳選したA4,A5ランクの和牛。丸ごと一頭の牛を湿度90%の熟成庫で時間をかけて熟成させるんだとか。牛肉の熟成期間は約10日間が通常と言われていますが、平田シェフの使う牛の熟成期間はそれをはるかに上回る45日間。部位によっては80日を超えるものもあるのだそう。また、脂がやわらかく、低い温度で溶けるメス牛のみを使用しているのもこだわりの一つ。
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