くらし情報『〈コンラッド 東京〉×麻布十番〈クラージュ〉シェフの特別コラボコースを体験。』

2021年10月13日 18:00

〈コンラッド 東京〉×麻布十番〈クラージュ〉シェフの特別コラボコースを体験。

削りたてのトリュフも香り高く、ゆっくりと時間をかけて口の中で楽しみたい一品でした。

〈コンラッド 東京〉×麻布十番〈クラージュ〉シェフの特別コラボコースを体験。

松永シェフによる冷前菜「平兵衛酢でマリネした秋鯖熊本県産赤茄子と南高梅」。

アミューズ2皿の後は、松永シェフによる冷前菜「平兵衛酢でマリネした秋鯖熊本県産赤茄子と南高梅」。平兵衛酢(へべす)とは宮崎県特産の柑橘で、松永シェフいわく「かぼすとすだちの間のような柑橘」とのこと。この平兵衛酢で神奈川県三浦産の秋鯖をしめ鯖にし、やわらかい食感が特徴の赤茄子をタルタル状にして敷き詰め、黒オリーブの粉をまぶし、オレンジ色が鮮やかな南高梅とトマトのピューレをアクセントに盛り付けています。

「和食材ですが食べてみるとフランス料理に感じると思います」というシェフの言葉通り、酸味や塩味、苦味のバランスや食材の調理方法、ソースの使い方が王道なフランス料理だと感じました。秋鯖は脂もしっかりと乗っていて味わいも強く、他の食材やソースに負けない存在感を放っていました。

〈コンラッド 東京〉×麻布十番〈クラージュ〉シェフの特別コラボコースを体験。

古屋シェフによる温前菜「広島県産神石牛淡路玉葱とバルサミコソース」。
〈コンラッド 東京〉×麻布十番〈クラージュ〉シェフの特別コラボコースを体験。

食べる直前に自身でマッシュルームソースを回しかける「参加型」な演出も。

一方の古屋シェフによる温前菜は「広島県産神石牛淡路玉葱とバルサミコソース」

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