くらし情報『〈ザ・リッツ・カールトン沖縄〉で過ごす癒しの時間と沖縄の恵み。』

2021年10月27日 15:00

〈ザ・リッツ・カールトン沖縄〉で過ごす癒しの時間と沖縄の恵み。

今回は「沖縄県産特選しゃぶしゃぶ“グスク(厳選豚肉)"」のコースをいただきました。先付けは、もっちりした食感がたまらないジーマミー豆腐と3種類のお刺身。海に囲まれた沖縄は、実はマグロをよく食べるそうです。

〈ザ・リッツ・カールトン沖縄〉で過ごす癒しの時間と沖縄の恵み。

しゃぶしゃぶには海ぶどうも。もちろんそのまま食べてもOK。
〈ザ・リッツ・カールトン沖縄〉で過ごす癒しの時間と沖縄の恵み。

アグー豚は脂の部分もおいしいといわれています。
〈ザ・リッツ・カールトン沖縄〉で過ごす癒しの時間と沖縄の恵み。

締めは沖縄そばか雑炊が選べますが、ぜひ沖縄そばを。かつお出汁のおいしさを味わって。
〈ザ・リッツ・カールトン沖縄〉で過ごす癒しの時間と沖縄の恵み。

この日のお刺身はマグロ、アカジミバイ、アカマチ。

お待ちかねのしゃぶしゃぶは、沖縄の在来豚アグー豚のバラ肉とロースがボリュームたっぷり。そして島野菜で紫色の葉っぱ、ハンダマなど野菜も種類豊富です。しゃぶしゃぶ鍋のお出汁は、沖縄そばに使われるカツオ出汁のスープで、薬味にはシークヮーサーや島唐辛子、柚子胡椒が添えられています。アグー豚は脂の甘みがおいしくて、いくらでも食べられそう。

〆は、雑炊か沖縄そばが選べます。ここはやはり、沖縄そばを。すっきりと上品なカツオ出汁にこちらもぺろりといただけてしまいます。

〈ザ・リッツ・カールトン沖縄〉で過ごす癒しの時間と沖縄の恵み。


デザートとしていただいたのは〈ザ・リッツ・カールトン〉のアイコン、ライオンの焼印が押されたモナカです。

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