くらし情報『じゃがいも消費&節約に!料理家がアレンジ提案する「ポテトサラダ」レシピ3選』

2022年1月4日 09:07

じゃがいも消費&節約に!料理家がアレンジ提案する「ポテトサラダ」レシピ3選

目次

・1.「じゃがいもとアボカドのサラダ」
・2.「パイナップルとベーコンのポテトサラダ」
・3.「酒盗入りポテトサラダ」
じゃがいも消費&節約に!料理家がアレンジ提案する「ポテトサラダ」レシピ3選

じゃがいも料理の王道・ポテトサラダ。シンプルだからこそ、アレンジも自由自在!そこで今回は、料理家が考案した、いつもとちょっと違ったポテトサラダのレシピをご紹介します。

1.「じゃがいもとアボカドのサラダ」

じゃがいも消費&節約に!料理家がアレンジ提案する「ポテトサラダ」レシピ3選


【材料】2人分
・じゃがいも…3〜4個
・塩…小さじ2弱(10g)
・砂糖…小さじ2弱(10g)
・アボカド…1個
・ブロッコリースプラウト…1/2パック
〈A〉
・酢…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…小さじ1/4

じゃがいも消費&節約に!料理家がアレンジ提案する「ポテトサラダ」レシピ3選

画像1
じゃがいも消費&節約に!料理家がアレンジ提案する「ポテトサラダ」レシピ3選

画像2
じゃがいも消費&節約に!料理家がアレンジ提案する「ポテトサラダ」レシピ3選

画像2

【作り方】
1.じゃがいもは皮ごと4つに切る。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。アボカドは皮と種をとり、2cm角に切る。

2.鍋に水1Lを張り、塩、砂糖を溶かしたら切ったじゃがいもを加え、中火にかける。沸いてきたら弱火にして10分煮る(串がすっとささるくらい)。

3.ざるなどにあげ、熱いうちに皮をむいてボウルに入れる。〈A〉を加え、木べらで潰しながら混ぜる。粗熱がとれたらアボカドを加え、さっくりと混ぜて、盛り付け、ブロッコリースプラウトを散らす。

(Hanako1198号掲載/photo : Satoru Nakano styling : Ami Kanno cooking : Naoya Higuchi illustration : Yu Tokumaru text : Rie Ochi, Satoko Kanai edit : Yuko Watari)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.