くらし情報『寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験』

2021年12月30日 12:00

寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験

寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験

「飲みやすい!」と、全員「久保田 純米大吟醸」にぞっこん。

今回、イベントに参加したハナコラボ パートナーは全員お酒が大好き。着席するなり、「久保田」のボトルに興味津々でした。まずは、〈朝日酒造〉の高橋英里さんによる日本酒の基礎知識を聞きつつ、テーブルに用意された4種類から好きなグラスを選んで乾杯。人気だったのは、女性人気が高い「久保田 純米大吟醸」。「お酒はたくさん飲めないけど、これならほんのり甘くていい!」「さっぱりしているから飲みやすい」と大好評。序盤にも関わらず、グラスが空になりそうな人も。カジュアルな飲みの場やプレゼントにもおすすめだそう。

高橋善郎さん直伝!「久保田 ゆずリキュール」と一緒に楽しむ「鶏しゃぶしゃぶ風鍋」

寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験

「久保田 ゆずリキュール」×「鶏しゃぶしゃぶ風鍋」
寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験

「だしをとるのが面倒臭い!」という人におすすめな、花かつおを使った即席だしの作り方を教えてもらいました。
寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験

みつばと鶏はゆずと相性抜群。
寒い季節にぴったり!日本酒「久保田」×絶品料理のペアリングをハナコラボが体験

解説しながら手際よく進める高橋さんを真剣に撮影。立ち上がる人も!

材料(1人分)
鶏むね肉(5mm厚さ薄切り)…100g
レタス…2〜3枚
えのきだけ…60g
みつば…1/2束(30g)

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